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NOTICIAS SANIDAD

España ha sido declarada oficialmente libre del serotipo 8 de la lengua azul

Tras confirmarse su erradicación en la comarca del Campo de Gibraltar, el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal de la UE ha declarado a España libre de esta enfermedad animal

Reunido en Bruselas, el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal” (SCoFCAH) aprobó este martes, 15 de enero, los resultados del Programa Nacional de Vigilancia de la lengua azul en España, que han demostrado la ausencia de circulación del serotipo 8 del virus de la fiebre catarral ovina durante 2 años. España queda así declarada oficialmente libre de esta enfermedad animal

16-1-2013 por Boletin Agrario 

El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal de la Unión Europea declaró este 15 de enero a España libre del serotipo 8 del virus de la fiebre catarral ovina, también conocida como "enfermedad de la lengua azul".

El SCoFCAH dio el visto bueno a los resultados del Programa Nacional de Vigilancia de la lengua azul, en los que se demuestra su erradicación del Campo de Gibraltar, en la provincia de Cádiz, último lugar en el que se detectó la enfermedad hace ya más de 2 años. La ausencia de circulación de un serotipo durante dicho periodo es un requisito necesario para que un territorio logre la declaración formal de libre del serotipo.

 

Información obtenida de boletinagrario.com

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SECTOR OVINO

España pierde más de siete millones de cabezas de ovino en la última década

sector ovino

El sector ovino de España ha perdido más de siete millones de animales en los últimos diez años, según reflejan los datos del último Anuario Estadístico elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), que recoge Oviespaña.

 Según este informe, en el año 2001 había un total de 24.301.000 ovejas en el territorio español, mientras que en 2011 se ha pasado a 17.003.000 animales, lo que significa una reducción porcentual del 30%.

Por lo que respecta al ganado caprino, la reducción en esta última década ha sido del 13,5%, al pasar de 3.114.000 cabras en 2011 a 2.693.000 animales en el último ejercicio.

El anuario completo se puede ver en

http://www.magrama.gob.es/estadistica/pags/anuario/AE_2011_Completo.pdf
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Investigación

Cordero segureño rico en antioxidantes naturales

El IMIDA crea un aditivo para el pienso, a base de extractos de romero, para enriquecer la carne

EP/LAOPINIONDEMURCIA.ES ¬La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), ha culminado un proyecto de investigación para conseguir carne de cordero rica en antioxidantes naturales.

El resultado es un aditivo para el pienso, a base de extractos de romero, cuya patente ya ha sido registrada y pronto será comercializado.

Así, el director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que «será beneficioso para los agricultores interesados en el cultivo del romero y para las empresas dedicadas a la extracción de los componentes bioactivos de esta planta».

También beneficiará a los ganaderos, «que podrán ofertar carne de cordero más saludable y de mayor vida comercial, e incluso exportarla a mercados más exigentes»,

Asimismo, se investigó la posible transmisión de los antioxidantes naturales del romero a la carne de cordero segureño y a la leche de cabra murciano-granadina.

Información obtenida de: laopiniondemurcia.es
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Noticias breves

colladosSale a mercado la primera línea gourmet de platos elaborados de cordero segureño

17/02/2012

El pasado 17 de febrero de 2012, la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, presidió en la Puebla de Don Fadrique (Granada) la presentación de la primera línea gourmet para introducir en el mercado platos elaborados de cordero segureño.

Se trata de una apuesta del Grupo Collados, que inicia así su incursión en la línea de productos de V gama -listos para su consumo-, en lo que constituye, según Aguilera, "un paso más en la búsqueda de nuevas vías de negocio que permitan generar una mayor riqueza y empleo".

En su opinión, la iniciativa, que aúna "calidad e innovación", es una alternativa "imprescindible" para el sector andaluz en su empeño por generar mayor valor añadido y obtener esa diferenciación con la que poder seguir compitiendo en los mercados.

Para la consejera, el proyecto contribuirá a difundir la calidad de las producciones andaluzas y contribuirá al mantenimiento de esta ganadería en la zona.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Cordero Segureño" ampara 114 municipios de las provincias de Granada, Almería, Jaén, Murcia y Albacete.

  Información obtenida de: www.finanzas.com
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