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BALANCE POSITIVO

Balance positivo de España en las balanzas comerciales de carne de ovino-caprino y animales vivos

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• Lunes, 09 Junio 2014

El balance final de exportaciones/importaciones es positivo para el sector español, tanto en términos de cantidades como en valor económico, según la información oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). Los principales destinatarios de las exportaciones españolas de carne de ovino y caprino son los Estados miembros de la Unión Europea con el 97% del total exportado, frente al 3% que se dirige a terceros países.

España mantiene un balance comercial exportador neto en el sector de la carne de ovino-caprino. Durante los últimos años, la actividad exportadora se ha recuperado significativamente del bache sufrido en 2009, destacando el incremento experimentado tras la caída de un -18,66% de las exportaciones a la Unión Europea en ese año, que se produjo en línea con la caída de la producción nacional.

El valor de lo que exportó España en 2013 supera al del conjunto de las importaciones totales de carne, incluidas las carnes procedentes de países terceros tales como Nueva Zelanda o Uruguay. El balance neto de las exportaciones de carne de ovino durante 2013 (dato provisional), ascendió a 147,4 millones de euros, frente al valor económico de las importaciones, que sumaron el año pasado un total de 41,2 millones de euros.

En cuanto a la evolución de los intercambios totales de animales vivos en 2013, éstas muestran un importante aumento de las exportaciones totales, que llegan hasta 62% en el debido al notable aumento de los animales exportados a terceros países. Por otro lado, las importaciones totales aumentan también un 26%. El volumen principal de movimientos se produce con países de la Unión Europea

Los principales orígenes de importación de carne de ovino y caprino en España son Nueva Zelanda (68%), Italia (27%), Uruguay (23%), Países Bajos (17%), Francia (13%), Reino Unido (11%), Grecia (7%) y Argentina (3,6%).

Los principales destinos de exportación de animales vivos ovinos y caprinos son Francia (37%), Portugal, (47%), Libia (20%), Italia (13%) y Líbano (3%).

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CORDERO ESPAÑOL EN LA COCINA CALIFORNIANA

El cordero de raza Lojeña se convierte en producto gourmet de la cocina californiana

Los pastores de Loja, un pueblo de Granada, jamás se hubieran imaginado que su cordero se convertiría en un producto gourmet de la cocina californiana, ni que los mejores restaurantes estadounidenses cocinarían la oveja que ellos denominaban ‘rabúa’, una especie autóctona en peligro de extinción que se ha empezado a recuperar.

El cordero de raza Lojeña, del que viven unas 50 familias de la comarca, es el protagonista de las jornadas sobre Cocina californiana que Granada acoge hasta el próximo domingo. La cita culinaria ‘Saborea Granada’ se celebra en el restaurante Casa San Miguel en el recinto de la Alhambra de Granada.

Para ello, durante todo el fin de semana, varios chefs de reconocidos restaurantes estadounidenses han cocinado sus mejores recetas a partir de productos granadinos; el espárrago verde morado de Huétor Tájar con denominación de origen y el cordero Lojeño, que se ofrecerá en infinitas combinaciones. Desde embutidos y jamones a productos de V gama pasando por la tradicional pierna de cordero aderezada con salsas picantes a partir de tomate, cítricos y frutas, al más puro estilo americano. “La carne del cordero Lojeño es mucho más jugosa que la que se consume en California", explica el chef estadounidense Tim Wood, para quien este producto ha sido todo un descubrimiento.

Para los criadores del cordero Lojeño, las jornadas son una oportunidad única para introducir su producto en la carta de los mejores complejos turísticos de Estados Unidos. “La venta está asegurada en tiendas delicatesen”, indica el presidente de los criadores de la Raza ovina lojeña, Juan Antonio Moreno, quien junto al resto de ganaderos han creado una pequeña cooperativa para dar salida al cordero Lojeño, muy demandado en el mundo árabe y en países como Libia, Francia y ahora Estados Unidos. Y mientras americanos y árabes degustan estos manjares, los pastores de la sierra siguen cuidando en silencio sus corderos, fuente de ingresos y, en breve, atractivo turístico de la zona. Y es que los ganaderos se plantean ofrecer paquetes turísticos para dar a conocer la cultura ovina lojeña.

Además de explicar a los visitantes el oficio del pastoreo, los ganaderos han mostrado el ordeño de la oveja, la elaboración artesanal de queso y otros derivados y alguna de las muchas chozas que sirven de refugio a los pastores de la sierra.

Lunes, 31 Marzo 2014 11:03
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NOTICIAS

El precio del cordero en España sube más de un 4% interanual en el mes de enero

Los precios medios de las canales de cordero en España subieron más de un 4% interanual en enero de 2014, con un ascenso del 8,94% para los corderos de 9-19 kilos y del 4,26% para los de 12-16 kilos.

Así se recoge en el último Boletín Mensual de Estadística publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), en el que se detalla que las canales de cordero iniciaron el año con cotizaciones a la baja si se atiende a la variación mensual, por la bajada de consumo típica de enero.

Los precios descendieron un 3,58% en un mes para los de 9-19 kilos (574,02 euros/100 kg. canal) y un 4,20% para los de 12 a 16 kilos (520,88 euros/100 kg. canal).

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Noticias

El coste de la identificación electrónica de ovinos en el Reino Unido recaerá sobre los ganaderos

El Ministerio de Agricultura del Reino Unido (DEFRA) ha comunicado recientemente su decisión de prohibir a partir de 2015 las etiquetas de identificación manual de los ovinos, según informa el boletín 'Noticias del exterior' del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

El sindicato agrario británico NFU y la Asociación Nacional del Ovino (NSA) pedían que se mantuviera la identificación manual para los corderos que vayan directamente al matadero. Sin embargo, la administración ha decidido que todos los ovinos sean identificados electrónicamente, con el objetivo de asegurar la trazabilidad del ganado y mejorar la capacidad para gestionar los brotes de enfermedades animales.

Este sistema supondrá una carga económica para el ganadero, ya que se estima que el coste de identificación por animal subirá unas 0,50 libras esterlinas (unos 0,60 euros).

Viernes, 10 Enero 2014

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