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Los precios del cordero han estado en 2013 muy por debajo de los años anteriores

Los datos medios nacionales que ha publicado hoy el Ministerio de Agricultura confirman un bajada inusual de los precios del cordero en España durante los meses de octubre y noviembre últimos, que ya se había venido detectando en el comportamiento de muchas lonjas y mercados. Como resultado, y a falta de consolidar los datos de diciembre, puede decirse que el ejercicio de 2013 ha sido negativo para los productores españoles de carne de ovino, ya que los precios han estado prácticamente por debajo de las cotizaciones de los ejercicios anteriores todos los meses. Sólo la mejora de los costes de la alimentación, que han ido cayendo desde el verano de forma paulatina, ha ayudado a equilibrar las cuentas, evitando que la situación de las granjas empeore.

En concreto, durante el mes de noviembre la caída del precio medio de la carne de ovino ha sido del 3,57%, que se acumula con el 2,14% que había caído ya en octubre.

Según los datos que publica el MAGRAMA, después de un comienzo de año 'aceptable, los precios se hundieron en febrero y siguieron bajo mínimos hasta mayo. En ese mes se inició una remontada que permitió alcanzar cotizaciones buenas durante los meses de junio y julio, que coinciden con uno de los picos más bajos de producción. En agosto, sin embargo, los mercado iniciaron una tendencia equilibrada con movimientos a la baja bastante insólitos para esas fechas del año. Al llegar octubre, según esos datos medios nacionales, siguieron cayendo de forma general y más acentuada, y la rebaja se mantuvo en noviembre.

El resultado de esa evolución ha sido que los precios a finales de noviembre estaban un 10,2% más bajos que en las mismas fechas de 2012 y un 8,5% por debajo de las mismas fechas en 2011.

Martes, 07 Enero 2014